Запеканка из баклажанов под сыром


Запеканка из баклажанов под сыром относится к блюдам итальянской кухни. Для ее приготовления используются характерные продукты: пармезан, моцарелла, томаты, базилик и, конечно же, оливковое масло.

Именно благодаря сырам двух видов блюдо получается очень сливочным, что как нельзя лучше подчеркивает пикантный вкус баклажанов. Красивая с виду, изысканная запеканка станет главным блюдом вашего стола.

Соус лучше приготовить из консервированных в собственном соку помидоров, надо только перетереть их с рассолом. Хорошо его заменят свежие помидоры, которые следует обдать кипятком, снять кожицу и размять вилкой.


Ингредиенты

  • Баклажан 900 г
  • Консервированные помидоры 500 мл
  • Пармезан 80 г
  • Моцарелла 100 г
  • Базилик 1 пуч
  • Соль по вкусу
  • Черный перец (молотый) по вкусу
  • Оливковое масло 1 ст.л.


Приготовление пошагово

Вымойте баклажаны, удалите плодоножки и нарежьте кружочками 1,5–2 см. Посолите и выложите их на кухонное полотенце. Через 10 минут можно приступать к готовке.

Обжарьте баклажаны с обеих сторон на сковороде-гриль. Выложите в миску, поперчите и посолите.

В форму для запекания, смазанную маслом, выложите слой помидоров, затем слой баклажанов, посыпьте нарезанным базиликом. Повторите слои, последний должен быть помидорный.

Натрите пармезан на терке, а моцареллу порвите руками, посыпьте запеканку.

Запекайте 30 минут при температуре 180 градусов.


Полезный совет

Совет: оставьте несколько целых листиков базилика для украшения блюда. Подавайте запеканку сразу после приготовления в горячем виде. Наслаждайтесь пикантным и сытным блюдом, а также советуйте друзьям приготовить, делитесь рецептом с ними!

Популярные сообщения из этого блога

Пирог с курицей и картофелем